东海岸自驾游 | 哥打巴鲁 Kota Bharu — 浮罗山背 Balik Pulau 380km

别说世界的另一端,就连同个国家的彼岸,细节上和我的生活也截然不同。我不由衷地想,同为一个国家,一个多元化的领土,如果不亲自前来鉴赏这个美丽的国土,不了解每个州区的习俗,那么多元化种族在我之身上岂不是毫无意义。

这是我第一次踏入吉兰丹的土地,它和我想象的不太一样。除了市区哥打巴鲁,5公里外的几乎都是小甘榜。 沙尘道路,车子驶过都会扬起一层薄纱。一处是马来高脚屋,一处是华丽豪宅,不规划的房屋衬托着椰树和乡村路。它让我回到小时候旧家的熟悉感,那个包着沙龙的安哥,那个随处可得的香蕉,还有似曾相识的木屋,都是我童年闪烁的片段。

早晨,因为街区的鸣笛声吵醒了我们。虽是廉价的背包客栈,但相比昨晚的湖畔露营实在安心多了。

既然来到了吉兰丹,那便有始有终,去到不曾到访的马泰交接关卡。

东海岸自驾游

许多人来回两地工作,泰国车牌的车子也屡见不鲜。

简单的浏览过后,我们正式开启跨越西马之旅。

从吉兰丹,跨越霹雳,穿越吉打到访槟城。一次性跨越四州。 横跨西马半岛的路途,会历经大马脊椎山脉Titi Wangsa。耗时6小时380公里的车程,我们准备出发。 公路的风景是美丽的,是壮观的。那个转弯见着的山峰,那个转角出现的梯田,都一丝丝触动了我们的心铉。

抵达山脉上的休息站,更见壮丽的景象。层叠的山脉迎向我们,凉风习习,面向泰国,背向我国,站在交接的土地上。

「隐形的分割让人们分离,但无法熄灭人们想探讨的心境。」站在高峰上,是什么分别了你我?

东海岸自驾游

弯曲优美的道路,好像在画板上悠然而上的曲线,带领我们进入需要花心思探讨的国度。延长的4号公路穿越了无数的山区和河流,包括Taman Negeri Gunung Stong和Royal Belum State Park。也终于,佩思在这里看到了期望已久的大象告示牌。

东海岸自驾游

相信这里是全马唯一一个备有大象告示牌的公路。燃起了希望,就算有没有见着,都希望这里“还会有”大象。一段一段的山路,但并不是完全没被开发的土地。有时候我们会经过几个黄土山区,看见工人们劳心工作,看见推土机发出“倥控”的声响。

人类的欲望越来越大,为什么要把自由自在的生物都放进自以为是的笼子里关呢?

想象大象成群在森林里漫步,和小象嬉闹,象鼻扬起发出鸣声,树叶沙沙。

一定会有的吧?在这个山头里。

大象的告示牌之后,我们还看到了鹿像。

女孩们也都把目光紧紧锁在风驶的树林内,一有风吹草动便高呼不疑。

东海岸自驾游

这个六个小时的车程,好短暂,生怕来不及把这个美收录在脑海里。这个以为遥远的距离,因为看不厌的景象蓦然把我们带到了终点。人生啊,也别因为赶路而把美景抛去在后。

当汽车驶进槟威大桥,大家或多或少已经精疲力尽。

我们今晚会在依琳朋友家外露宿。露宿地点在浮罗山背,远离了我熟悉繁荣的乔治市,也是我不曾到访的地方。后有山坡,前有小溪,说的,就是这里吧?


大马东海岸自驾游

第一天 | 麻坡Muar—丹绒巴劳Tanjung Balau 228km
第二天 | 丹绒巴劳Tanjung Balau—阿逸巴班Air Papan
第三天 | ‎啊逸巴班Air Papan — 关丹Kuantan 191km
第四天 | 关丹Kuantan — 丹马挽 Kemaman 81km
第五天 | 甘马挽Kemaman—肯逸湖Kenyir Lake 159km
第六天 | 肯逸湖 Kenyir Lake — 哥打巴鲁 Kota Bharu 158km
第七天 | 哥打巴鲁 Kota Bharu — 浮罗山背 Balik Pulau 380km
第八天 | 浮罗山背 Balik Pulau — 芙蓉 Seremban 437km (终)

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Posted by 环球日记 Fishagrams

马来西亚旅行部落格

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