昨天其实一直有着愧疚的心态,毕竟到了蒲甘一座庙宇都还没有看到,就好像去韩国不吃烤肉那样,整个心情就怪怪的。所以今天一大早,即使我隔壁那一位异国朋友睡得呼呼鼾声,整晚震耳欲聋地又让我睡不好,我还是很早就起床了。
我的仰光日记 | 第一天 | 第二天 | 第四天 | 第五天 | 第六天
今天,我参与了 #klook 的 考察团。
蒲甘的范围有42公顷,单是昨天在Nyang U镇骑单车,我就已经有点不认路了。缘由这里的店铺看起来都一样,而且我手上并没有完整详细的地图。这促使了我与 #客路 公司合作,考察蒲甘全日游的体验。
早上7点到酒店餐厅吃了早餐后,我就往接待处准备就绪。不到8时,酒店接待人员带了一位男士走进来。经过介绍后,确实是我今日全程的导游。导游是一位很年轻的缅甸男籍,他非常拘谨地和我自我介绍后,领我到酒店门外的轿车前。
另一位在湿抹车船的缅甸男籍,看起来比较年老的人是今天全程的司机。哇哦~私人导游和司机,我从昨日狼狈的浪人升级成了私家车旅游的游客了。打开门上了车,一阵花香扑鼻而来。这幸福来的很突然,我的蒲甘旅正式启动。
列表上我们今天要去的地方很多,第一站将会是我昨日骑单车来过的菜市场。Nyaung Oo这所唯一的菜市场是道地人的精神梁柱,日常生活所需都可以在这里取得。Aung带我从后门进入菜市场,那是我昨日未曾发现的部分。里头阿姨们都在地毯上坐着,五颜六色各形特色的菜就摆在眼前。
有导游的缘故,当然是拿来做人肉词典的啊。我开始问Aung一些我没有看过的蔬菜的名字。比如他们这里有类似小黄瓜但又不是黄瓜的菜、有青色的小紫瓜、有类似四季豆的菜。大大小小的摊口差不多二十多家,我们在人潮拥挤的阿姨群中走过。
我觉得他们心里应该在想:「奇怪,菜市场有什么好看的…」但阿姨无暇打发我们,继续选着最美的包菜。
Aung带我到一家比较暗处的店家,介绍我当地男子很喜欢咀嚼的东西。噢噢噢噢这不是槟榔吗?一种特色椰子,搭配烟草和一个红色石块之类的东西,包在一起咬就类似有吸烟提神的效果哦。然而槟榔也是对健康不好的。Aung说,他以前吃过一次,觉得很难吃。
在菜市场的时间没有逗留很久,但在这里我渐渐和导游熟络。他29岁,有着一口流利的英文。走进肉摊处参观的时候,他和我说蒲甘多数都是农夫和渔民。这里的菜都是农夫自己拿来卖的,而鱼类呢则是从旧蒲甘那里的河流捕获。要说比较贵的肉就是羊肉了。
离开了菜市场我们便往神寺出发。我们的车驶过延白的走廊,来到了入门处。这是一个很著名的地方,Aung是这样和我说的。脱了鞋,我们往里头攒。场地中央有类似于前日看见大金塔的建筑,但是体型较小,也是金光闪耀的。我们四处闲逛后,Aung正式邀请我坐在面对金塔的地方,开始说故事。
这个故事要追朔到11世纪那一个时代,当这里还未盛行佛教,甚至Bagan的名字也还没有被起名的时候。究竟这一些历史性的事迹如何被串成一系列的事件呢?故事间穿插了斯里兰卡和印度尼西亚的佛教传承,甚至为了佛陀记载的书籍开战的事迹。Aung也一再强调,在缅甸的佛教圣地里,分为六个主要的建筑。第一是金塔形式的Tupa,里面是实心的;Pagoda是供奉佛像的;收集书籍的图书馆;让小孩到20岁的时候转大礼的Hall;修行时用的穴道房还有和尚住的房子。或许他觉得旅客总是来匆匆去匆匆地,没有诚心地了解文化历史而感慨吧。
其中,从11世纪到18世纪佛教的的诞生与转变,Aung教会了我如何以世纪识别当代的佛像雕刻艺术。我才了解原来佛像的手势一共有55种含义,而缅甸占有其中的11种。从人为到灾难的破坏,他诠释了目前蒲甘面对什么样的灾害和困难。我们就这样坐在满是鸽子下的屋檐下,看着这座金塔,随思绪漫游在时间段的故事里。
我偷偷打了三个哈欠,因为故事里有很多我听不懂的名称,听久了有点头晕转向。但是脑子自动地吸取了Aung所说的种族和信仰故事。他们现在依旧有很多习俗,比如每个星期都有游行募捐、还有维修佛寺的责任等。
故事的开端就在这座Shwezigon Pagoda开始。「这座佛塔的名称,寓意着神圣的大地」
我们接下来都是前往寺庙的。我在这里就不一一介绍了。抓重点吧!(过后会写一篇很详细的体验文。)
蒲甘的寺庙遍布在这块地上有差不多200多座,要一一探访是不可能的。那么,若非不是非常具有特色的,或者非常灵验、具有历史性事迹的话,你大可不必大费周章前去。除非你拥有导游,或者手上一本介绍书,否则很大机会你来到也只是看看拍拍照,你无法知道更具体的差别和性质。
随着Aung的带领,我参观了很少人来到的修行洞穴。这里也因为1975年的地震,所以被摧残地惨不忍睹。低头进入黑暗的穴道里,空气因为潮湿的地理而显得静谧。Aung用低调的口述,配合手上灯筒发出的微光为我介绍墙上的壁画。他说,佛增们来到这里独自坐在这些小房间,被黑暗蒙罩,为的是寻找自己心里的那把灯。
说到佛增,除了昨日化缘的尼姑外,我很少看到成群的他们。毕竟他们也是蒲甘大地上一片美好的风景,与塔寺为背,肯定徽章出属于蒲甘的色彩。
期间我也到了几间比较高伟雄大的寺庙,有格式很漂亮的Ananda Temple和白色的Thatbyinnyu Temple。这两家还比较容易找,因为是游客指标的地方。当然了Hi lo min lo 是这里四层楼高的(最高)的寺庙,我们在里头呆了不少时间。
-以下请看图 –
然而,最让我印象深刻的,是这一间不知道那一条小道上,有管理员看护的寺庙。寺庙里一盏灯都没有,还没有进到里面已经嗅到一股尿骚喂。啪啪啪啪黑色的影子快速在上空飞过——蝙蝠!
从入门口直往最深入的方向看,就可以看到一座很大很大的佛陀。我们经过了第一层有阳光的房间,来到佛陀的面前。然而它处在的房间根本是黑暗无光的,只有上方的两个洞口,把阳光打在佛陀的身上。
有一种,看见佛陀现身的错觉。
Aung兴致勃勃地介绍这一座寺庙,其实我没有留意听清楚他在说什么,因为我忙着躲闪脚下一堆一堆的蝙蝠大便。Aung牵引我走到左边的小道,看起来好像准备往黑暗的走道绕一圈。我应该脸上看起来有很不愿意吧?还是灯光太暗所以你没注意到?但是怎么我感受到你强大的使命,好像务必就是要带我绕一群呢?…我还是尾随他走入步道,以脚上湿湿的触感绕了佛陀一圈。
5点时分,天空滴答滴答下了一阵小雨。我们这时候已经来到了Shwesandaw Pagoda (我知道名字很像,但这不是上面那一个寺庙哦)这也是一个四楼高的寺庙,因为绝佳的地理位置,所以日出日落都可以在这里看到。
果然是淡季,真的没有什么人呢。小步道上其实位置不怎么多,却还是有很多空间。踏上了观望台,才真的感受到了蒲甘朴实的美丽。眼前的绿意里穿插着高低不一的寺庙,看过多少美丽的照片,还是不及自己亲身前来欣赏一样动人。
阳光普照下的寺庙,颜色非常地鲜艳,几世纪之久的建筑就这样安处在远离世界的喧哗。可想而知如果有机会在这片大地搭上热气球,会是多么地幸福。热气球只有在旺季11月到次年2月才会有,我来的这个时候是属于雨季尾哦。(所以机票才那么便宜吧!)
我没有特意留下看夕阳,因为可见今天的雾太多了,预计太阳还未西下就已经被遮掩。然而大地也给了我一个很好的礼物,就是在蒲甘大地上,看见了彩虹。
下午吃饱饭后,Aung带我到漆器工作坊躲避太阳,啊不是是为了介绍当地手艺给我。缅甸著名的是精致的木制雕刻,它们仿造寺庙上的图形,最后真的也贴上金箔,金光闪闪可以来当做装饰盒、饭菜盒或者首饰等。金箔是差不多2cm x 2cm 那样小小薄型的帖子,从Mingalay出产,凡是金塔上都是一层一层那样贴上去的。难怪每8年的维修工程,需要耗时1年的时间才完成。
One thought on “#游记 缅甸纪行 3/7 – 日落下的蒲甘有什么好看的?”
Comments are closed.